球迷无奈吃鞋,阿联惨遭点名,麦蒂被迫道歉……全都有而且事也事

  • 时间:
  • 浏览:5

靠自己的努力,把没有CJ和nurkic的开拓者带到了西部第四。今年利拉德展现了准MVP的战斗力,这种表现也体现在全明星赛的投票上。在今年的全明星媒体票和球员票中,他进入西部后场前两名,可以说是得到了专业人士的一致认可。

但最终,利拉德因为在粉丝票数上落后于Dancsics,最终被挤出全明星首发位置。有一段时间,粉丝和圈内人都异口同声的为利拉德呐喊。TNT的老合伙人奥尼尔和肯尼史密斯抱怨利拉德,后者甚至说他无法理解“世界前五却失去了本区全明星首发”的诡异现象。就连董奇奇本人最近也表示:“也许莱拉德比对我来说更适合从全明星开始。”

事实上,这已经不是利拉德第一次在全明星赛上不受欢迎了。长期以来,利拉德一直是“全明星珍珠”的代名词。很多粉丝不明白,这么厉害的利拉德为什么总是不受全明星的欢迎。2018年,一个叫乔希撒切尔的粉丝甚至吃了一只鞋,因为他打赌利拉德会赢得全明星赛(把三个苹果和童鞋混合在一起制成果汁喝)。

ent iconfont" href=""> 精彩弹幕,尽在客户端

而利拉德本人也对自己在全明星票选问题颇有微词,2015年,他就在在社媒上公开表示自己落选全明星是“不尊重人”,2017年,他又转发单曲“they sleep”表达不满,这样的表态自然招致了同行(主要他在全明星的竞争者)的非议,当时效力于雷霆队的维斯布鲁克就公开嘲讽过利拉德“不配全明星”,说他2018年顶替伤员格里芬入选全明星是靠着“平时的抱怨”换来的区别对待(对没错,利拉德最后还是打了那年的全明星,楼上撒切尔那只鞋白吃了……)。

不过从历史的角度来看,全明星这事或许并不值得利拉德大动肝火,因为纵向对比,利拉德受到的冷落算是小巫见大巫了。从1951年有全明星赛以来,70年里总共有47人次的当季一阵球员落选全明星首发,其中不乏大量名人堂球员,所以说,“更好的球员没有进全明星首发”这种事发生在NBA根本就是司空见惯的,甚至连当季MVP进不了全明星首发的事也有发生,而且还不止一次。

1969年,昂赛尔德打出新秀赛季即MVP的壮举,但当年的全明星他没有入选全明星先发(事实上由于球风不讨喜,绰号“碎骨机”的昂塞尔德一共只进过5次全明星,而且没有一次先发)。

2017年,对利拉德开嘲讽的维斯布鲁克斯成了历史上第二个没有当选全明星首发的MVP——而且和利拉德一样,维斯布鲁克斯也不是输在媒体和主教练(当时的规则是教练投票而不是球员)上,他这两项上都排名第一,反而是在球迷选票上落了下风。而面对人气窘境,维斯布鲁克斯本人只能默默以替补身份爆砍42分,盯着MVP抢……

其实从全明星的规则上看,全明星的评价标准本就与“实力”并不挂钩,历史上全明星的投票规则为了修正这个问题屡次修改,而无论怎么变,总会有一些人吃亏。

比如NBA早期就发生过这种情况,1964年,张伯伦在勇士打出场均36.9分22.3篮板5助攻的数据,怎么看都是超级第一人,但因为当时全明星首发并非来自球迷投票而是由媒体和主教练决定,于是被看做数据刷的张伯伦反而激发了逆反情绪,最终输给了沃尔特-贝拉米,屈居替补。

而这种“看口碑”的气氛,甚至一直延续到了全明星改为球迷投票后,1975年,NBA将全明星票选改为球迷投票,本来媒体认为这会给那些人气颇高的烂队巨星更多机会,但结果却出乎意料。长相俊秀、球风潇洒,堪称篮球场约翰-列侬的“手枪”皮特-马拉维奇,最终只在当年西部后场球员里得票仅排名第五。更过分的是一年后,马拉维奇场均25.9分4.4篮板5.9助攻进了NBA最佳阵容一阵,结果却连全明星替补阵容的位置都拿不到。

所以,强+球风好看,从来都不等于全明星保险,因为人气这种事从来都和理智无关。

1985年,场均27.4分的超级扣将威尔金斯的全明星票数连分区锋线前五都进不去;1990年,之前连续拿到首发位置的卡尔-马龙被AC-格林挤掉先发;1994年,失去乔丹公牛球迷干脆把首发控卫BJ-阿姆斯特朗抬进全明星;1995年,太阳的丹-马尔利又被狂热的粉丝灌进86万张票成了西部后场票王;2006年,巅峰皮尔斯和安东尼的选票竟然还没有得分只有他俩一半的普林斯高;而到了2017年,拿到152万张球迷选票的帕楚利亚干脆差点成了西部全明星先发中锋……

因此从这个角度来看,现在的NBA真的已经对人气和实力倒挂的现象尽力了,毕竟观众缘这种事连老天爷都说不清楚。但心比天高的NBA球员常常不能理解为什么“比我差的球员人气却更高”。2009年,全明星赛前波什就为给自己拉票拍了宣传视频点名“易建联排在我前面”,引得老前辈奥尼尔站出来劝导:“我的票数永远不会超过姚明,因为他的背后是整个中国球迷。我还可以期待教练投我进替补,如果没有,我也没关系”。

不过36岁的奥尼尔可以对后辈谆谆善诱,但当初30岁的奥尼尔却没法做到自己6年后的大度。2003年,全明星首发被抢的大鲨鱼处处为难姚明,不但直接拒绝姚明的聚餐邀请,在赛场上还用一段带种族歧视性质的话语嘲讽,直到被继父菲利普-哈里森发现一通怒斥,同时代表奥尼尔向姚明的父亲道歉之后,奥尼尔才收起了对姚明的敌意。

从以上的故事中不难看出,在球场叱咤风云的球星在全明星这件事情上也不能不服软,毕竟球迷才是手握投票器的一方。而这也很容易造成所谓的“刷票行为”,比如易建联09年得票东部第五、姚明年年全明星首发就与背后庞大的中国球迷群体有关,那些和他们相处融洽的队友也能沾到不少光。

但这种裙带关系也成为一股反作用力,让曾经集万千宠爱于一身的麦迪就因此一度成为媒体口诛笔伐的对象。2010年,麦蒂长期因伤休战,但当时中国国内的麦迪粉丝们没有放弃利用各种方式为自己的偶像刷票,在贴吧上还有详细的刷票教程供人参考,这样的行为导致仅仅场均3.2分的麦迪居然在前几轮全明星得票上居高不下。因此嘲讽的声音接踵而至,连《休斯顿纪事报》都指出麦迪如果首发是对那些有实力球员的侮辱,甚至有媒体表示球迷应该以其人之道还治其人之身,联合起来给保罗和纳什刷票,不要让麦迪被选进全明星。

突然成为众矢之的的麦迪自己十分识趣,主动表示自己如今的状态不配打全明星,而保罗的得票也恰恰在最后阶段诡异地反超麦迪,具体是因为什么原因,作为看客的我们就不得而知了。

如果说哪届全明星是刷票艺术的集大成者,2009年的全明星投票过程可谓当仁不让。那一年除了阿联得票高居东部前五和波什拉票(易建联最后的票数同样被诡异反超,至此网络上出现了中国区投票不算数的传闻)以外,西部还发生了布鲁斯-鲍文得票疯狂暴涨的奇葩案例。

根据坊间传言,即将退役的布鲁斯-鲍文之所以能够拿到139万票,并非球迷们热心地想为这个毁誉参半的老将送上一份全明星正赛的退役礼物。而是太阳球迷想要确保自家主力前锋小斯塔德迈尔的首发位置,挑了毫无威胁的布鲁斯-鲍文来分流票数(当时规定选票必须填满整套阵容,因此太阳球迷决定在前锋位置上不选有威胁的其他球员转而投票给鲍文),挤掉其他人的位置。

值得一提的是,当时在布鲁斯-鲍文的下面,是拿到136万票的慈世平,那一年西区锋线前10人里有3人是火箭球员(慈世平,巴蒂尔,斯科拉),显然是沾了姚明的光。而那年真正的一阵大前锋诺维斯基,得票数却只屈居第六,实在是让人哭笑不得。

从以上的各种轶事不难看出,全明星投票制造的“冤案”实在是数不胜数。甚至对照下来,利拉德输给东契奇落选首发实在算不上什么大新闻了。

最后,如果我们以10年为单位统计首届全明星以来赛季一阵落选全明星首发的情况,可以看出在新千年以后这种现象在普遍增加:50年代6人次,60年代3人次,70年代6人次,80年代7人次,90年代7人次,新世纪前10年9人次,2010-2019年9人次。

换句话说,进入网络时代以后,一阵球员进不了全明星的情况平均下来几乎平均每年都会有一次,比例相较过去大大增加了。

好吧,这是个多元的时代,我们都要对此习以为常。

作者:brad

(责任编辑:周峻涛_NS4573)

猜你喜欢