中国中国银保监会强调严禁组织开展旧的网贷撮合业务

  • 时间:
  • 浏览:4

中新社北京2月26日电(记者王)中国银行业监督管理委员会相关部门负责人26日晚表示,中国同业拆借市场的风险状况已从根本上得到改善,政府今后将加强管控,严禁开展新的网贷匹配业务。

在回答记者提问时,该负责人表示,按照党中央、国务院的统一部署,保监会牵头开展了同业拆借风险专项整治工作。在有关部门和地方的共同努力下,专项整治取得了决定性的成效,所有同业拆借机构关闭,股票风险大幅降低,监管体系逐步完善。

比如新注册的网贷机构,严禁使用。严禁网贷机构随意更换股东。执行运营机构高级管理人员的注册、备案和退出限制措施。对50多家高风险机构进行反洗钱核查,全面掌握资金状况和流向。按照“追求一切”的原则,名人代言费、广告费、技术合作代理服务费、高管奖金等。应当依法追回。

该负责人表示,下一阶段,相关工作重点将转移到网上贷款机构股票风险处置和网上贷款风险监管长效机制建设上。

具体来说,政府将加强控制,禁止发展新的网上贷款匹配业务,并敦促相关机构制定明确的赎回工作计划和应急预案。创新工作方法,综合运用机构转型、地方资产管理公司帮助化解等方式提高贷款人的还款率。坚决打击恶意逃废债务,推动更多机构进入央行征信系统。

此外,将加快司法审判和资产处置,加强资产回收和处置的总体规划,及时披露处置进展,回应贷款人的合理要求。完善网贷风险监管长效机制,深化金融供给方改革,加快构建多层次、宽覆盖、差异化、分工合理的金融机构体系,满足社会对金融服务的多样化需求,从源头上遏制民间非法金融活动滋生。(结束)

[编辑:王禹]

特别声明:以上内容(包括图片或视频,如有)由媒体平台网易用户上传发布,该平台仅提供信息存储服务。